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Enero de 2011
Vinecol
Un interesante proyecto.
Bodegas Vinecol es un novedoso emprendimiento que conjuga el antiguo arte de la producci�n de vinos con el cuidado del medio ambiente y la salud, mediante la elaboraci�n de productos org�nicos. Pablo Dessel, Director Comercial de Vinecol, nos cuenta todo sobre este interesante proyecto.
 

-�Qu� es Vinecol?
B�sicamente, somos una bodega que produce vinos org�nicos de alta calidad, certificados en la provincia de Mendoza.

-�C�mo surge la idea de crear Vinecol?
Surge a partir de un vi�edo familiar que decidimos explotar. El mercado tradicional de vinos est� saturado de ofertas, todos los d�as aparecen nuevas ofertas de vinos y quisimos ofrecer una alternativa diferente. A partir de un an�lisis de mercado nos encontramos con la opci�n de los vinos org�nicos y a partir de 1998, empezamos a trabajar apuntando al mercado externo, donde ya exist�a una demanda para este tipo de vinos.

-�En qu� se diferencia un vino org�nico de uno com�n?
La producci�n de vinos org�nicos se acerca m�s a una filosof�a de vida que a un sistema de producci�n en masa. Se tiene muy en cuenta el cuidado del medio ambiente y el respeto por la naturaleza. Vinecol cuenta con 100 hect�reas de vi�edos certificados, donde no utilizamos productos qu�micos. S� se utilizan fertilizantes naturales, como ser abono o guano de cabra. Otra clave es la utilizaci�n de mucha mano de obra y es esencial tener especial cuidado en la sanidad de los vi�edos. La provincia de Mendoza, adem�s, tiene un clima ideal para la elaboraci�n de este tipo de vinos.

-�C�mo es el proceso de elaboraci�n de este tipo de vinos?
B�sicamente, es igual a la producci�n de cualquier vino. Luego de la cosecha, se seleccionan los mejores racimos y luego comienza el proceso de fermentaci�n en tanques de acero inoxidable. Nosotros tenemos barricas de roble franc�s para los vinos de guarda. Adem�s, se trata de evitar lo m�s posible la utilizaci�n de qu�micos. Por ejemplo el sulfito, que es lo que provoca la famosa resaca. La gente piensa que es por la graduaci�n alcoh�lica, pero en realidad la produce este qu�mico que es conservante y bactericida. Nosotros usamos la menor cantidad de sulfito posible, como para poder conservar el vino aproximadamente 4 a�os.

-Entonces, es m�s complicado que producir un vino tradicional.
Exactamente. B�sicamente porque no pod�s usar productos qu�micos para conservar el vino ni en los vi�edos para eliminar plagas, entonces est�s obligado a tener un control muy estricto y minucioso desde el vi�edo hasta que el producto est� envasado. Nosotros tenemos tecnolog�a europea que nos ayuda a producir vinos de alta calidad.

-�Cu�les son las ventajas sobre los vinos tradicionales?
Son vinos m�s arom�ticos, m�s frescos. La idea es hacer vinos que respondan al paladar de un consumidor exigente. Tomar un vino tiene que dar placer y si adem�s el vino es saludable, mucho mejor. Adem�s, estamos cuidando el medio ambiente, que me parece fundamental en los tiempos que vivimos.


-�Qu� tipos de vino produce Vinecol?
Producimos vinos varietales: Malbec, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Torront�s, Chardonnay y un rosado.

- Pablo, queremos agradecerte por la entrevista. La gente del HOTEL HORIZONTE te env�a un turno gratis para que puedas ir a conocerlo.

Vinecol tiene el orgullo de haber logrado con su Torront�s la �nica medalla de oro para la Argentina en el concurso Bio Fach, celebrado en Alemania y dedicado exclusivamente a vinos org�nicos. Estos vinos se exportan a Brasil, Per�, Costa Rica, M�jico, Estados Unidos, Canad�, Inglaterra y los Pa�ses Bajos. Pero a no preocuparse, los argentinos los podemos conseguir en restaurantes, delicatessen, en forma directa y por supuesto, de la manera m�s sencilla: a trav�s de tu Tarjeta VIP.

Hotel Horizonte
Luciano Dambrine

 
Backstage
Pablo nos recibe en un alto de su agitada jornada laboral. Tras un breve pero interesante recorrido por las instalaciones, empezamos la charla distendida. Con un caf�, por supuesto, ninguno bebe en horario laboral.
Ficha Personal
En 1988 Pablo Dessel tuvo la idea de explotar un vi�edo familiar, pero con un giro acorde a la �poca. Hoy lo natural cobra mucha importancia y Vinecol naci� como una propuesta ecol�gica. Hoy Dessel exporta sus vinos org�nicos a mercados exigentes como el chileno y el brasile�o y proyecta continuar expandiendo los horizontes de Vinecol.
 
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