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Vinecol |
Un interesante proyecto. |
Bodegas Vinecol es un novedoso emprendimiento que conjuga el antiguo arte de la producci�n de vinos con el cuidado del medio ambiente y la salud, mediante la elaboraci�n de productos org�nicos. Pablo Dessel, Director Comercial de Vinecol, nos cuenta todo sobre este interesante proyecto. |
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-�Qu� es Vinecol?
B�sicamente, somos una bodega que produce vinos org�nicos de alta calidad, certificados en la provincia de Mendoza.
-�C�mo surge la idea de crear Vinecol?
Surge a partir de un vi�edo familiar que decidimos explotar. El mercado tradicional de vinos est� saturado de ofertas, todos los d�as aparecen nuevas ofertas de vinos y quisimos ofrecer una alternativa diferente. A partir de un an�lisis de mercado nos encontramos con la opci�n de los vinos org�nicos y a partir de 1998, empezamos a trabajar apuntando al mercado externo, donde ya exist�a una demanda para este tipo de vinos.
-�En qu� se diferencia un vino org�nico de uno com�n?
La producci�n de vinos org�nicos se acerca m�s a una filosof�a de vida que a un sistema de producci�n en masa. Se tiene muy en cuenta el cuidado del medio ambiente y el respeto por la naturaleza. Vinecol cuenta con 100 hect�reas de vi�edos certificados, donde no utilizamos productos qu�micos. S� se utilizan fertilizantes naturales, como ser abono o guano de cabra. Otra clave es la utilizaci�n de mucha mano de obra y es esencial tener especial cuidado en la sanidad de los vi�edos. La provincia de Mendoza, adem�s, tiene un clima ideal para la elaboraci�n de este tipo de vinos.
-�C�mo es el proceso de elaboraci�n de este tipo de vinos?
B�sicamente, es igual a la producci�n de cualquier vino. Luego de la cosecha, se seleccionan los mejores racimos y luego comienza el proceso de fermentaci�n en tanques de acero inoxidable. Nosotros tenemos barricas de roble franc�s para los vinos de guarda. Adem�s, se trata de evitar lo m�s posible la utilizaci�n de qu�micos. Por ejemplo el sulfito, que es lo que provoca la famosa resaca. La gente piensa que es por la graduaci�n alcoh�lica, pero en realidad la produce este qu�mico que es conservante y bactericida. Nosotros usamos la menor cantidad de sulfito posible, como para poder conservar el vino aproximadamente 4 a�os.
-Entonces, es m�s complicado que producir un vino tradicional.
Exactamente. B�sicamente porque no pod�s usar productos qu�micos para conservar el vino ni en los vi�edos para eliminar plagas, entonces est�s obligado a tener un control muy estricto y minucioso desde el vi�edo hasta que el producto est� envasado. Nosotros tenemos tecnolog�a europea que nos ayuda a producir vinos de alta calidad.
-�Cu�les son las ventajas sobre los vinos tradicionales?
Son vinos m�s arom�ticos, m�s frescos. La idea es hacer vinos que respondan al paladar de un consumidor exigente. Tomar un vino tiene que dar placer y si adem�s el vino es saludable, mucho mejor. Adem�s, estamos cuidando el medio ambiente, que me parece fundamental en los tiempos que vivimos. |
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-�Qu� tipos de vino produce Vinecol?
Producimos vinos varietales: Malbec, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Torront�s, Chardonnay y un rosado.
- Pablo, queremos agradecerte por la entrevista. La gente del HOTEL
HORIZONTE te env�a un turno gratis para que puedas ir a conocerlo.
Vinecol tiene el orgullo de haber logrado con su Torront�s la �nica medalla de oro para la Argentina en el concurso Bio Fach, celebrado en Alemania y dedicado exclusivamente a vinos org�nicos. Estos vinos se exportan a Brasil, Per�, Costa Rica, M�jico, Estados Unidos, Canad�, Inglaterra y los Pa�ses Bajos. Pero a no preocuparse, los argentinos los podemos conseguir en restaurantes, delicatessen, en forma directa y por supuesto, de la manera m�s sencilla: a trav�s de tu Tarjeta VIP.
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Backstage |
Pablo nos recibe en un alto de su agitada jornada laboral. Tras un breve pero interesante recorrido por las instalaciones, empezamos la charla distendida. Con un caf�, por supuesto, ninguno bebe en horario laboral. |
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Ficha Personal |
En 1988 Pablo Dessel tuvo la idea de explotar un vi�edo familiar, pero con un giro acorde a la �poca. Hoy lo natural cobra mucha importancia y Vinecol naci� como una propuesta ecol�gica. Hoy Dessel exporta sus vinos org�nicos a mercados exigentes como el chileno y el brasile�o y proyecta continuar expandiendo los horizontes de Vinecol. |
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